ポリフェノールとは
植物が自身を活性酸素から守るために作り出す物質で、抗酸化物質の代表です。
分子内にフェノール性水酸基を複数(ポリ)もつ植物成分の総称なので、「ポリフェノール」と呼ばれています。
ポリフェノールは、8000種類以上もあると言われています。
植物に広く分布し、子孫を残すための種子や、紫外線による酸化ダメージから守る必要がある葉に、特に多く含まれます。
ところで
オリーフ(オリーブ葉)
オリーブ葉は古来より西洋では血圧を下げたり、尿の出を良くしたり、便秘改善などの
お薬と利用されてきました。
日本では、いままでオリーブ栽培が小豆島以外広まっていなかったために、オリーブ葉の
効能についての関心があまりなかったのが現状でした。
オリーブ茶には、一般に以下のような効果(ⅲ)があると言われています。
これだけの効能があるのなら、飲まない手はありません。
ただオリーブ葉にはポリフェノールが多いため一般に苦いと言われています。
良薬は苦しですが、オリーブアカデミーのオリーブ葉パウダーは、お湯やお水に溶かして
飲んでもあまり苦みがないように作られています
作り方は企業秘密ですが、無農薬で新鮮なオリーブ葉を低温で30時間かけてゆっくり
乾燥したの物をパウダー化しております
美味しい飲み方
① お湯の温度は60度前後
② 急須に小さじ1杯(約2g)くらいの葉パウダーを入れてください
③ 湯呑であれば2杯以上はそれで飲むことができます
④ オリーブアカデミーのオリーブ葉パウダー100g(定価1620円)で
湯呑100杯程度は飲むことが来ます 1杯あたり16円です
⑤ 1日何倍飲んでも体には影響はありません
⑥ オリーブ葉は副作用がないのが特徴です
⑦ 濃ゆい、薄いはお好みで葉パウダーの量で調整してお飲みください
水だしでの美味しい飲み方
① 葉パウダーを水に溶かして麦茶のようにして飲むこともできます
② 夏場は、冷たく冷やしてオリーブ水と飲むと美味しいです
③ 作り方は2ℓペットボトルに対して大さ2杯が目安です
④ コップの中で大さじ2杯を水で溶いて、それをペットボトルやその他の容器に
写し、追い水を加えてください
⑤ 油物や甘いものを食べた後に飲まれると口の中がさわやかになります
⑥ 小さじ4杯は約8g (130円程度)です。
4.その他の活用
① スムージーなどに混ぜても美味しい
② 炭酸水に混ぜて飲む
③ 冷蔵庫で氷を葉パウダーを水に混ぜて作る